“恒瑞医药—中国药科大学”联合实验室揭牌及恒瑞医药校庆捐赠签约仪式在我校隆重举行

发稿时间:2016-10-25浏览次数:70

      10月22日上午,“恒瑞医药—中国药科大学”联合实验室揭牌以及恒瑞医药校庆捐赠签约仪式在我校玄武校区学术交流中心205会议室举行。江苏恒瑞医药股份有限公司董事长、我校78级校友孙飘扬博士以及恒瑞医药高管十余人到校出席仪式。我校校党委书记徐慧、中国工程院院士王广基、校党委副书记张福珍、副校长陆涛、副校长孔令义、总会计师吴应宇、校长助理袁浩出席签约仪式。药学院、药物制剂教研室和高端药物制剂中心的教授代表、校庆筹备办公室成员等参加了会议。

       首先,由陆涛副校长主持揭牌与捐赠仪式。徐慧书记和孙飘扬董事长亲手为联合实验室揭牌,宣布“恒瑞医药—中国药科大学”联合实验室正式成立。

       王广基院士作为我校教师代表发言。王院士指出,孙飘扬博士毕业多年,一直不忘初心,十分难能可贵。此次成立的校企联合实验室意义重大,离不开恒瑞医药与我校多年来血浓于水的感情。

       孙飘扬先生在讲话中表达了对母校的深情感恩,并希望通过恒瑞医药与我校的合作帮助药学人才培养、促进科研项目创新,助力我国医药事业的发展。

       校党委书记徐慧在致辞中,向孙飘扬校友对母校发展给予的热心支持表示诚挚感谢,徐书记强调学校十分重视与恒瑞医药的合作,将合理利用联合实验室与校庆捐赠善款,持续致力于我校教育事业发展,培养更多优秀药学专门人才。

       随后,徐慧书记与孙飘扬校友签署捐赠协议。为支持我校教育事业发展,恒瑞医药捐赠人民币2000万元。双方领导共同见证了这一激动人心的时刻。

       签约仪式结束后,举行了恒瑞医药—中国药科大学高端制剂论坛,会议由孔令义副校长主持。

       在论坛中,江苏恒瑞医药股份有限公司南京研究所所长王立坤、研究院院长卢韵分别作题为《创新药产品开发的机遇和挑战》、《恒瑞医药制剂研发项目概述》的报告,对企业药物研发水平的现状作了介绍。

       我校周建平教授和张灿教授分别就我校药剂学科简介和脂质体药物和基因药物转染试剂的研发作了专题报告。

       与会人员以上述报告为出发点,进行了十分深入的研讨。双方都认为,校企联合实验室的创立,十分具有新意,这不仅有助于强化企业研发水平,还有助于学校了解医药产业需求、引导科研方向多样化、激励科研成果创新。

       孙飘扬博士毕业于我校1978级药化系化学制药专业,现担任江苏恒瑞医药股份有限公司董事长、研究员级工程师,享受国务院特殊津贴。其领导的恒瑞医药是国内最大的抗肿瘤药和手术用药的研究和生产基地,也是国内最具创新能力的大型制药企业之一。悠悠桑梓,反哺归恩,此次恒瑞医药向中国药科大学教育发展基金会捐赠2000万元,并投入近亿元建设联合实验室,展现出校友对母校的深情厚谊,也是对我校建校80周年莫大的鼓舞和支持。

揭牌和捐赠仪式会议现场

徐慧书记与孙飘扬先生为联合实验室揭牌

徐慧书记讲话

孙飘扬先生讲话

王广基院士讲话

陆涛副校长主持揭牌和捐赠仪式

捐赠签约仪式

孙飘扬先生接受媒体采访

高端制剂论坛现场

孔令义副校长主持高端制剂论坛

专家报告

                           (供稿单位:校长办公室,撰写人:钱璟)